Нет, ну вы видели эту передачу об аниме сегодня вечером по «Рен-ТВ»? «А сейчас мы расскажем Вам, что такое аниме, манга и хентай» (с) Почему они не говорят о Миядзаки, о тех же «Наруто» и «Летающем замке», почему именно сцены самораздирания из «Призрака в доспехах»? Почему «в японской культуре очень много кровавых сцен и эротики, это нормально для Японии, но наносит непоправимый ущерб психике подростков»? Зачем эти отрывки «Ах, давай сделаем это здесь, пока папа нам не помешает?» Единичные фразы, по-моему, Шприца, о ценности рисовки «там такие задние планы, можно картины на стену вешать» (или это создатель «Первого отряда» сказал?) просто утонули в подаче остального материала. Скандально, передернуто, много сисек и кишков, знакомьтесь, это аниме в России. Ваши дети его смотрят. Поздравляем.
Я после такого понимаю, откуда этот эскапизм и истерия.
Интересно, на ростовском телевидении как отнесутся к идее круглого стола? Я пойду.
Просто поговорить об этом, как-то рассказать, что как и в кино, есть разные жанры, а порно существует и там и здесь, и его наличие в кинематографическом искусстве это не причина утверждать, что «Питер Пэн» и «Властелин Колец», к примеру, содержат угрозу психике детей. Просто надо контролировать, что именно они смотрят, и соблюдать ограничения по возрасту. Это очень важно, да. И родители должны следить за этим. Но для того чтобы следить, нужно быть хоть чуть-чуть в курсе, черт побери, чем так увлечен ребенок, а не просто блажить «Там одна порнуха, от нее соседняя Леночка сошла с ума насовсем, потому что 25 кадр с отрубанием ручек и ножек зомбировал ее» (это реально жалоба с женщины, внешне адекватной, мне, а не просто пример с потолка. Заценили красоту диагноза Леночки? Аниме, как выяснилось, было «Самураи Чамплу»).
Хотя наверняка уже говорили и до меня, и лучше чем я, та же Усаги, что далеко ходить, сколько уже твердит о культуре Японии и аниме – как части культуры, с присущим ему разнообразием; о необходимости контроля отсматриваемого… и что, кто-то старше 20 лет въехал и просветлился? Асни я видела по ТВ, правда давненько, но она компактно и доходчиво объявила приход аниме как явления. И это просто проходит мимо, видят только те, кто в теме, остальные – скандала нет, всё, проехали, неинтересно, молоко на кухне убегает и «Простомария» через 20 мин. Ребенка же главное накормить.
Короче, это был слив, как вы все поняли, камрады. Потому что коммерчески выгодно делать такие сюжеты передач, подростков много, родители припадают к экранам, рейтинги растут. Курение и пиво приелось, а аниме – это свежо и актуально, доа.
А, и еще в передаче была чудная фраза: «Аниме-фанаты не настолько депрессивны, как эмо». Браво.
P.S. Вот чесслово, когда начали показывать отрывки из «Первого отряда», меня начало пробирать на предчувствие, что сейчас перейдут к проанонсированной 4ЕСНОКОМ манге.
На это раз не стали )